피칸(Pecan) 개요 |
피칸은 멕시코와 미국에서 주로 생산되는 피칸나무의 열매이다.
피칸의 맛은 호두와 비슷한데, 호두보다 식감이 부드럽고 단 맛과 고소한 향이 있다.
피칸에는 식이섬유와 비타민B, 비타민E가 풍부하다.
칼로리는 100g당 680kcal 수준으로 여느 견과류와 같이 높은 편이다.
피칸(Pecan) 효능 |
1. 콜레스테롤 수치 개선
피칸은 혈관 내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 준다.
2. 심혈관계 건강에 도움
피칸에는 불포화지방산이 매우 풍부하다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 개선시켜 심혈관계 건강에 도움을 준다. 또한 피칸에 풍부한 비타민E는 훌륭한 산화방지제로서 심혈관계의 세포 손상을 예방한다.
3. 당뇨병에 도움
피칸은 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병에 도움을 줄 수 있다.
4. 골다공증에 도움
피칸에는 망간과 구리가 풍부해서 골다공증에 도움을 줄 수 있다.
5. 담석 예방
피칸은 담석을 예방하는 효능이 있다.
6. 월경 시 나타나는 증상(PMS) 개선
피칸은 월경 시 나타날 수 있는 각종 증상을 완화하는 데 도움을 준다.
7. 뇌기능 개선
피칸에는 뇌기능에 도움을 주는 미네랄이 풍부하다. 피칸에 풍부한 구리는 알츠하이머와 파킨슨 병을 예방하는 데 효과가 있다. 또한 피칸에 풍부한 망간은 뇌의 시냅스 작용을 개선시켜 뇌기능을 향상시킨다.
8. 다이어트에 도움
피칸에는 불포화지방산이 풍부하고 체중 감소에 관여하는 그렐린 호르몬 분비를 자극하여 체중 감소에 도움을 줄 수 있다.
9. 암 예방 효과
피칸에는 항암효과가 있는 탄닌이 풍부하여 암을 예방하는 효능이 있다.
피칸(Pecan) 부작용 |
1. 비만
피칸은 칼로리가 매우 높으므로 지나치게 많이 섭취하면 비만을 유발할 수 있다.
2. 알레르기가 있는 경우
피칸 섭취 시 구토, 메스꺼움, 호흡곤란, 어지럼증 등 알레르기 반응이 나타나는 경우 섭취하지 않는 것이 좋다.
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