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건강정보/영양정보

비행기도 회항시킨 바로 그 견과류, 마카다미아(Macadamia nut)의 효능과 부작용

by Radimin_ 2019. 3. 22.
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 마카다미아(Macadamia nut) 개요

 



마카다미아는 오스트레일리아가 원산지인 견과류이다. 마카다미아는 땅콩, 호두, 아몬드, 피스타치오, 피칸, 브라질너트, 사차인치 등과 함께 우리에게 잘 알려진 견과류 중 하나이다.




마카다미아는 다른 견과류에 비해 값비싼 견과류 중 하나로 땅콩의 4배 이상의 가격을 자랑한다.


마카다미아는 칼로리가 다른 견과류에 비해 월등히 높은데 무려 100g에 719kcal에 달한다. 이는 다른 견과류와 비교해서 지방함량이 높기 때문인데, 이 때문에 산패되기 쉬우므로 보관에 유의해야한다.


마카다미아에는 비타민A, 비타민B6, 비타민C, 비타민D이 함유되어 있고, 칼슘, 철분, 마그네슘이 풍부하며, 칼륨, 탄수화물, 단백질, 지방이 함유되어 있다. 특히 지방은 전체 영양성분의 55~60%에 달한다.




 

 마카다미아(Macadamia nut) 효능

 




1. 심혈관계 질환 예방


마카다미아는 콜레스테롤을 조절하는 효과가 있어 심혈관계 질환을 예방하는 데 효과가 있다.


2. 대사증후군에 효과


마카다미아는 높은 혈압, 혈당, 트리글리세리드 과다, 복부지방 과다 등 대사증후군에 효과가 있다.


3. 당뇨병에 효과


마카다미아는 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병에 효과가 있다.


4. 항암효과


마카다미아에는 토코페롤이라 불리는 비타민E가 함유되어 있다. 토코페롤은 강력한 항암효과가 있어 마카다미아를 적정량 섭취할 경우 항암효능을 볼 수 있다.




5. 뇌기능 보호


마카다미아에 함유되어 있는 토코페롤은 뇌세포를 손상으로부터 보호하여 뇌기능 저하를 예방한다.


6. 다이어트 효과


마카다미아를 적정량 섭취할 경우 식욕을 억제하고 포만감을 줘 다이어트에 도움이 된다.







 

 마카다미아(Macadamia nut) 부작용

 




1. 비만 유발


마카다미아는 굉장히 높은 칼로리를 자랑하므로, 과다섭취할 경우 비만을 유발할 수 있다.


2. 나무열매에 알레르기가 있는 경우


알레르기가 있는 경우 마카다미아 섭취에 주의를 요한다.



참고영상 - 마카다이마 맛있게 먹는 법 / 마카다미아 쿠키 만들기



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